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¿Barrera sanitaria sí o no?

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El administrador de la Estancia “Rio Frio” Pedro  Schmalz  habló con FM DEL LAGO sobre la barrera sanitaria que ha permitido en los últimos años mantener el estándar sanitario  de la carne que se produce en Patagonia,  “la visión es respecto del lado en que lo mires, soy Patagónico, productores de este lado y nuestra defensa de tantos años es al mérito de la ganadería patagónica en mantener un status sanitario, el deseo es que este status que ha costado tanto se tome como punto de partida,  es clave para el país, lo que no debería pasar es que los que no han hecho bien los deberes pretendan imponer ese status a la Patagonia”, mencionó el productor.

Afirmo que hay que sostener la barrera sanitaria y dijo que sería un peligro que ingresa carne importada desde Brasil, “Patagonia es libre de aftosa sin vacunación, hace muchos años que no hay aftosa, Rio Negro fue quien blindo ese status,  ellos quedaron blindados  hasta que todos los organismos sanitarios  comprobaron que eran libre de aftosa sin vacunación, el humano no se contagia con aftosa, pero si se contamina el ganado se dejaría de producir”, expreso.

“Argentina está en su momento de aumentar la exportación de carne,  deberíamos haberlo hecho hace muchos años, pero venimos de una actividad tremendamente regulada, con un mensaje poco claro sobre que la carne tiene que ser barata, se redujo el stock ganadero y quedamos comiendo carne nosotros,  Brasil y Uruguay era muy inferior a Argentina, la única forma que la carne no cueste mucho es que se consuma más, en la carne ellos nos ganan 6 a 0 porque aumentaron su stock y en un mes más son libre de aftosa”, subrayó Schmalz.

Defendió el estatus sanitario que hoy tiene Patagonia y dijo que se ha trabajado muchísimo para sostener la región libre de aftosa sin vacunación, “ser libre de aftosa sirve en mayor o menor medida y debería extenderse al resto de Argentina, los ganaderos de Argentina son buenos, saben hacer su trabajo, a nosotros nos prohibieron exportar, han pasado los años y hubo un presidente que apenas asumió dijo que exportar era malo,  el mecanismo de Brasil si funciona aun con sus problemas,  estamos mucho mejor posicionado porque nuestro territorio permite hacer ganadería con el ambiente, hay que convivir, sabemos que es así, Brasil tiene intenciones de mandar carne a Patagonia”.

El productor y administrador de estancia Río Frío también habló de la exportación de carne y del valor de la carne en nuestra región, “Cuando exportas no exportas asado, el asado sobra porque las pulpas se van afuera y en La Pampa hay mucho asado, el frigorífico de La Pampa mira para el norte y es un mercado difícil y en su barrio no hay mucho gente y en Patagonia tiene un mercado superior al de ellos, si entran los Brasileros nos van a ganar 4 a 1 a la carne,  tenemos sociedades rurales que nos defienden y nosotros mismos planteamos  una solución que es que estamos cuidando una norma sanitaria, puede ser mucho más lo que se va a perder que lo que se va a ganar, cuando cargas el camión y salís para Patagonia y tenes las rutas destruidas, el camión vuelve a La Pampa y te dice no voy más, acá la carne vale porque producir en Patagonia es carísimo”, indicó.

“hoy el kilo de carne acá ronda los 15 mil pesos, el 80% de la carne que se consume viene de la producción con grano, la grasa blanca es grano, lo otro es pastura, el grano hay que traerlo de Buenos Aires y el flete sale 4 millones de pesos, acá en Esquel vas a comprar carne envasada al vacío y el kilo sale 20 mil pesos, llegar a Patagonia es caro, hay que trabajar sobre otros aspectos y no romper un status sanitario”, sostuvo al terminar el diálogo con la radio.