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“Se decomisó pescado que no estaba en condiciones por lo que procedimos a la destrucción de las cajas”

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El personal de Bromatología junto a Gendarmería decomisan pescado que no estaba en condiciones para ser consumido, así lo confirmó a FM DEL LAGO el Director de Bromatología Benjamín  Lobos, “la  mercadería perdió la cadena de frío y se corroboró que el pescado no podía ser consumido ni por animales asi que se decomisó, siempre el rubro gastronómico va a ser una elección, todos consumimos comida y hay una demanda constante, hay personas que están tratando de emprender y los invitamos a la oficina, es bueno aclarar que los pescadores pescan para consumo familiar, diferente es un pescado industrializado que tarda 20 días para llegar a la comunidad”, indicó.

“hay  productos alimenticios que no necesitan frío, pero el pescado necesita frío, el pescado puede contener alguna bacteria que contiene toxinas que sobreviven al calor, y llegan al consumidor aun cuando el pescado está cocido”, expresó Lobos.

El funcionario habló de los controles en verdulerías de la ciudad y los muestreos de frutas y verduras que se venden, en ese sentido  confirmó que de las 4 muestras que se enviaron a provincia para examinar, las 4 resultados libres de agrotóxicos, “estamos trabajando con un esquema de inspecciones rutinarias y a demanda, e incorporamos el muestreo de frutas y verduras, han llegado 4 muestras negativas asi que un agradecimiento a los productores,  la intención siempre es colaborar con el emprendedor sin comprometer la salud de terceros”, manifestó.

El funcionario invitó a quienes manipulan alimentos a capacitarse y obtener el carnet de manipulador que es obligatorio, “Seguimos con los cursos de manipulación de alimentos,  la semana que viene en Melipal se va a brindar un nuevo curso de manipulador y tiene un costo de $800, hemos notado que a medida de los manipuladores de alimentos ha mejorado la calidad en los últimos meses, en caso de las ferias el riesgo es mayor que un comercio habilitado, los alimentos son sacados de un lugar y son llevados a otro, eso genera un foco de riesgo y lo canalizamos con el curso de manipulador”.

“tenemos inspectores en algunos comercios, al mediodía se traen las actas que se labran cada día, la rutina de inspección es de mañana y tarde”, expresó Lobos a través de la radio.