Caso de Gripe Aviar en Trevelin “Ni el consumo de carne y huevos se ve afectado, tenemos gente en la zona revisando granja por granja”
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En Trevelin se detectó el primer caso de Gripe Aviar en un establecimiento ubicado en la zona de La Calera en ruta 259, confirmado el caso positivo, SENASA dispuso aplicar el protocolo de intervención en el lugar y evitar la propagación del virus, en contacto con FM DEL LAGO, el Coordinador Regional de Sanidad Animal del Centro Regional Patagonia Sur del SENASA Germán Rezanowicz hablo con FM DEL LAGO y dio detalles del trabajo que se está realizando y el impacto que ha tenido en la producción de aves y sus derivados, “estamos hablando de una enfermedad viral, es de las mismas características del covid, de alta transmisibilidad, al difundirse muy rápido mueren muy rápido las aves, ingreso al país el 14 de febrero, nunca habíamos tenido un brote, se difundió rápidamente, entro por Jujuy siempre a través de aves migratorias, al tomar contacto con aves de corral fueron difundiendo al circuito familiar y comercial, la producción en aves comerciales afecta a algunas granjas, lo más peligroso es la contaminación con aves de corral de tipo traspatio como un gallinero, es una enfermedad que se podría trasmitir el ser humano, he tenido contactos con otros países y se puede dar el contagio al ser humano, la familia que tiene aves tiene que tomar precauciones”, indico.
“una granja productora de aves de medio millón de aves tienen un bioseguridad importante, son lugares con altísimo bioseguridad, no puede ingresar ni influenza ni nada, en las granjas traspatio las gallinas están libres, está en contacto con la naturaleza y la realidad es que una familia con aves traspatio y hoy en Trevelin lo que debería hacer es nuclear las gallinas en el gallinero y que no salgan en el periodo de 14 días”, comentó a través de la entrevista radial.
Respecto a las precisiones del caso en Trevelin, el funcionario indicó “Hemos tenido un foco, lo ideal sería que las gallinas estén encerradas, de manera tal que no entren aves extrañas al gallinero, acá no descartamos nada, lo ideal es que las gallinas estén encerradas 14 días que es la incubación de la enfermedad, por el momento estamos a la expectativa que tengamos un segundo foco”.
Consultado por el protocolo que se hace cuando se detecta un foco como es el caso de Trevelin, mencionó “se tiene que hacer el sacrificio lo más humanitariamente posible, porque tenemos riesgos de expansión del virus, esta enfermedad es implacable y para resguardar la salud de la familia, lo que se hace es el rastrillaje de granjas que pudiesen estar en un radio, se va puerta a puerta en un radio de 3 kilómetros y evitar que haya otros focos, hay un grado de sintomatología clínica y en caso de alguna situación se toman muestras, un síntoma es que las aves caminan en forma rara, las patas pueden tener manchitas rojas, esos son los síntomas clínicos y después la muerte porque la enfermedad es implacable”.
“Por lo general un ave contaminada se muere y su carne no se consume, el consumo de carnes y de huevos no está afectado, la familia que compra huevos no es la forma de contagio que es por contacto directo o aves muertas, en Trevelin un productor perdió 500 aves aproximadamente”.
Para terminar, expresó “esta enfermedad es una gripe que son temporales, este tipo de influenza fue traída por aves migratorias que ya están terminando, en invierno no deberíamos tener enfermedades activas, pero pueden haber otras aves migratorias que podrían traer otro tipo de influenza, las granjas comerciales afectadas no han sido de una cantidad importante como para que la producción merme, Argentina perdió su status de libre de esta enfermedad”.