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Este sábado se llevará adelante la vendimia en Viñedo Contra Corriente

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El próximo sábado 19 de abril se llevará a cabo la vendimia en Viñedo Contra Corriente, ubicado a pocos metros del Puente Kansas, en la Ruta 71 de Trevelin. En diálogo con FM DEL LAGO, la sommelier Mariana Cabrera brindó detalles del cronograma de actividades e invitó a la comunidad a participar de esta vendimia abierta. “Para este sábado esperamos a todas las personas que deseen acercarse, especialmente a quienes visitan la región. Es una fiesta, es la culminación de todo el trabajo realizado desde la vendimia anterior. Es una continuidad a pesar del tiempo. El movimiento siempre está presente, el detalle y el cuidado hacen que el vino sea natural, rico, gustoso y de calidad. La vendimia la comenzamos mañana y el sábado invitamos a quienes deseen venir a cosechar de 14 a 17 horas. Pueden acercarse o contactarnos al 2945-551279”.

“Sabemos que habrá personas que estarán paseando y son bienvenidas. Pueden traer una tijera resistente, la cosecha no es algo tan complicado en el momento del corte. Lo que sí haremos es acompañar a las personas y explicarles cómo realizar la cosecha, cómo depositar las uvas en el cajón, detalles de la cosecha para que luego el trabajo sea más fino. Hay muchas personas que trabajan en Contra Corriente, la gente viene porque le gusta el vino, visitar el viñedo y es una atmósfera hermosa”, aseguró la vocera del viñedo que se encuentra a metros de la Costanera del Río Percy.

En relación con la producción que esperan este año, Cabrera afirmó que “buscamos superar la cantidad, pero con calidad. Hubo heladas fuertes hace dos semanas y fueron muy intensas, lo cual influye en la fruta. Es importante cuidar la naturaleza. Se cosechan tres variedades, invitamos al público a visitarnos. La entrada es gratuita, se recomienda traer un vaso térmico para servirse café”, expresó la sommelier.

Con la llegada de turistas que vienen a disfrutar y descansar en Semana Santa, el viñedo también espera recibir visitantes. “Viene gente que viene todos los años a la vendimia, que conocen el trabajo. Se pueden degustar vinos de diferentes variedades. No contamos con una propuesta gastronómica. La enóloga que trabaja el viñedo es Sofía Helena, y los dueños son Rance y Travis”, comentó.

En cuanto a la producción de viñas de tres variedades en un lugar privilegiado, Cabrera comentó: “Contamos con un sistema antiheladas controlado. Las heladas son intermitentes y cuando hay heladas debemos estar muy atentos controlando el sistema porque puede fallar. Son 4 hectáreas de producción. En la planta baja se encuentran plantas de 10 años. Cada año, la base de acidez de la fruta, el gusto y los dulces se interpretan después en bodega. Se vinifica, posteriormente se trabaja en el viñedo y en la planta. Ahora, en marzo y abril, embotellamos las añadas que quedan en los recipientes fermentando para vaciar la bodega e ingresar la uva nueva”.

“Al llegar al viñedo y observar el lugar, se inicia un viaje sensorial. Se puede apreciar cómo es, cómo están las plantas, se observa la bodega y todo es más cálido por el trabajo artesanal, del detalle. Después, al degustar los vinos, cada uno tiene su percepción”, aseguró al finalizar la entrevista con la radio.