Rubén Ezquerra socio de Hostería Cumbres Blancas ubicada en Avenida Ameghino de Esquel se refirió a la crítica situación que atraviesan por la pandemia, en dialogo con FM DEL LAGO hizo referencia a lo difícil que se hace pagar sueldos y gastos fijos con 0 recaudación “tenemos 11 empleados, uno con parte de enfermo, cinco con reducción de jornada y 4 para cuidar la hostería porque no se puede dejar sola, tienen jornada reducida en un 25%, apagamos la caldera, por suerte la calefacción está dividida y tenemos un sector calefaccionado, nosotros trabajamos con pasajeros y no podemos alojar a nadie, no gastamos un peso en nada, solo alcohol en gel y barbijos para el personal, pensando a futuro nada hasta que no veamos que esto cambie seguimos cerrado, no podemos trabajar para dos o tres”.
“el hecho de haber apagado la caldera son 30 mil pesos por mes, 27 mil pesos de diferencia, la luz también nos redujeron de 60 a 24 mil, hemos pagado el seguro y la ART, para colmo trabajamos re bien, tenía planificado guardar dos sueldos, en marzo pagamos todo, nos quedaban 15 días para pagar los sueldos y de un viaje nos quedó un norteamericano, una italiana y un médico, una catástrofe total” califico el responsable de la tradicional hostería de Esquel.
Cada día más difícil
Ezquerra mostro lo angustiante que se hace al no poder afrontar los gastos corrientes, mantener al personal cuando los fondos se acaban “Hemos podido pagar sueldos con ayuda del banco Macro, plata que nos había quedado, y este mes hay que hacerlo con aportes propios y no sé cuál es el futuro, hasta que Bs As no cambie la situación no tenemos un pasajero, nuestros pasajeros son todos de afuera”.
Por último se refirió a la decisión del gobierno nacional de extender la cuarentena y las consecuencias que trae “Al comienzo estuvo buena la decisión que hubo, pero después se complicó muchísimo, nuestros pasajeros la mayoría son de Bs As, nos cortaron los vuelos, nos cortaron las piernas, no tenemos pasajeros de acá cerquita, al no haber vuelos estamos al horno, no sé de dónde vamos a sacar la plata, alguna decisión tendrá que tomar el estado con nosotros, va más allá de nuestras ganas de trabajar y crecer, yo soy grande y no puedo ni ver a mis nietos, nos cuidamos en todo, salgo por cuestiones de la hostería porque el resto nos quedamos encerrados, no tengo miedo ni pánico, pero en cuanto al futuro laboral es muy difícil”.