“La temporada estuvo muy buena, para nosotros fue mejor que el invierno el movimiento”

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El  próximo jueves 7 de noviembre finaliza la temporada de tulipanes en Trevelin  y el sector privado hace su balance de la temporada, el propietario de Don Chiquino y La Pulpería habló con FM DEL LAGO e hizo referencia a los números de esta temporada, “todavía queda gente, la temporada estuvo muy buena, para nosotros fue mejor que el invierno el movimiento, mucha afluencia de gente sobre todo con la lluvia, el movimiento a la noche nunca aflojo y viene firme, los dos negocios están trabajando lleno con reservas, el primer turno siempre arranca lleno y el segundo turno también, se ha trabajado muy bien, nosotros tenemos los dos negocios abiertos y abren a las 12 horas del mediodía, Chiquino cierra a las 00 horas y La Pulpera cierra a la 1 de la mañana” indicó Sebastián Fredes a través de la radio.

Fredes habló del funcionamiento de los dos locales gastronómicos que tiene en Esquel y dijo que hay que brindar servicios al visitante, por eso decidió hace unos años atender en horario corrido, “hace muchos años que venimos  con estos horarios, en invierno la gente venía tarde a comer, entonces tomamos la decisión de hacer horario corrido y funciona, la gente puede venir a la tarde y comer pastas o carnes, la cocina está abierta todo el día, la dotación de personal a la tarde es más chica, hay personal de cocina, limpieza y salón, hay gente que viene de viaje, los extranjeros cenan más temprano”.

En cuanto al producto tulipanes que rompió la estacionalidad, expresó, “creo que tulipanes fue un complemento que nos sirvió montón para unir el invierno y verano, la temporada de esquí cerraba al 12 de octubre y tulipanes nos ayudó montón para cortar el bache y se trabaja bien, el invierno es irremplazable y encontré dos o tres cosas que hicieron que baje la temporada de invierno, una fue que se juntaron las vacaciones de Buenos Aires y Chubut, se perdieron 4 o 5 días por la Copa América, la final Argentina fue el domingo posterior a que terminaran las clases, también el mal estado de la ruta a Comodoro frenó la llegada de gente desde la costa y eso hizo que la temporada de invierno  no fuera la adecuada, eso influyó mucho”.

Consultado por las expectativas de la temporada de verano que se avecina, el gastronómico expresó  “el verano creo que va a venir bueno, mejor que el verano pasado, se están acomodando las cosas y estamos recibiendo turistas de Rosario, santa Fe, Uruguay, se está haciendo conocido Esquel, la gente comenta que Bariloche está muy saturado y muy caro, con El Bolsón se han hecho una mala idea  y lo ven muy inseguro, se ha superpoblado de gente mala y no lo encuentran lindo, eso nos han comentado los turistas en general”.

Otro de los temas por el que fue consultado tiene que ver con los precios y los costos en un año que ha sido bastante difícil para cualquier privado producto de la inflación, “no hacemos actualizaciones generales porque eso nos mata, hicimos tres actualizaciones en octubre, ha sido todo, sobretodo la carne, el cordero se fue para arriba, el promedio de cubiertos está en $25.000, ahora está frenado, los precios han subido del invierno para acá, creo que ahora se van a frenar un poco los aumentos”, manifestó a través de la radio.

“Siempre el verano es una incógnita, hay hoteles y cabañas con reservas hechas, entiendo que va a estar bueno y tengo muchas esperanzas del verano”, afirmó Fredes.