El municipio de Esquel está llevando adelante una nueva edición del curso de Manipulación de Alimentos, que cuenta con una gran concurrencia de participantes interesados en obtener el carnet habilitante. La capacitación, a cargo de la nutricionista Cecilia Godoy, se desarrolla intensivamente con el objetivo de promover prácticas seguras en el manejo de productos alimenticios.
En diálogo con FM DEL LAGO, la profesional remarcó la importancia de esta formación: “Estamos desarrollando el curso que se realiza mensualmente para las personas que quieren sacar el carnet de Manipulación de Alimentos, no solo quienes manipulan alimentos, sino también quienes los transportan y comercializan, incluyendo bebidas”. Godoy destacó la amplia participación, con alrededor de cien personas inscriptas en esta edición.
El curso, que se extiende hasta el mediodía, se divide en seis módulos. Los asistentes reciben el material previamente y esta jornada presencial es el cierre para la realización del examen que les permitirá obtener el carnet. La nutricionista subrayó la relevancia de esta certificación: “Este carnet es a nivel nacional, tiene un registro nacional y se puede utilizar en cualquier lugar del país. Tiene una vigencia de tres años, y es fundamental que se tome conciencia de la manipulación de alimentos para mantener un alimento inocuo, apto para el consumo”.
Godoy también hizo hincapié en la necesidad de la capacitación continua. “Vamos a continuar durante el año con esta modalidad. Cuando hacen el curso, toman conceptos que no tenían tan claros. Hay que tratar de capacitarse continuamente para ir mejorando y ofrecer mejores condiciones al consumidor”, afirmó. Para reforzar el aprendizaje, al final de cada módulo se realiza un cuestionario que se pone en común, permitiendo a los participantes reafirmar los conceptos aprendidos.