Se viene una nueva edición de la Vendimia en Viñedo Contracorriente de Trevelin, este sábado y domingo de 9 a 17 horas se podrán acercar quienes quieran conocer y visitar el lugar que está ubicado a metros del Puente Viejo en ruta 71, en diálogo con FM DEL LAGO, la Enóloga Sofía Elena habló de esta vendimia y comentó cómo se preparan, “mañana arrancamos de 9 a 17 horas, que vengan todos los que quieran, si quieren cortar pueden traer su tijera y venir, la unión de la uva con el brote es finita y se puede cortar sin problemas, les enseñamos y después pueden cortar lo que quieran, tenemos vecinos contratados todo el día, después la gente puede venir, va a haber una carpa con un stand o degustar vinos”.
Respecto al programa previsto, la enóloga comentó “Calculamos que vamos a estar sábado o domingo y si queda algo terminamos el lunes, tenemos 4 hectáreas de las cuales 3 están en plena producción, la parte de la pendiente está produciendo pero despacio, tenemos media hectárea de Gewurztraminer, después Chardonnay, y dos hectáreas de pinot nuar”.
También hablo del proceso del vino desde la cosecha hasta el envasado y la estacionalidad del vino que ellos como emprendimiento obtienen como resultado de todo un año fuerte de trabajo, “cosechamos en cajas chicas de entre 13 y 18 kilos, la uva blanca se trae a la bodega y la compartimos con Nant y Fall porque es móvil, dentro de la prensa tiramos el racimo entero de la uva blanca, tiene una membrana y el jugo cae a una maya, se procesa en tanque en frio, se trasvasa a otro tanque y se puede comenzar a calentar para que fermente el vino el tercer día, tiene que llegar a una cierta temperatura, tratamos que no pase los 18°, eso ayuda a guardar los aromas primarios como la fruta, hay que tener frio y calor para que el proceso no tarde tanto y pueda fermentar enseguida, después la fermentación debe ser lo más lento posible, estamos casi dos semanas fermentando, intentamos que el proceso sea entre 15 y 20 días, no es bueno que se fermente el vino porque perdes el sabor, en nuestros vinos eso es crítico porque son aromáticos, tenemos que cuidarlos mucho incluso en la etapa de guarda, los primeros días son críticos los primeros días, apenas está hecho se puede tomar, pero el proceso del año es para que afine, los Chardonnay y el Pinot Nuar se envasan al año, traemos roble usado de Francia, de 10 barricas tres son nuevas”, indico Sofía Elena.
Por último, manifestó que quienes quieran participar se contacten al número telefónico disponible, “Pueden reservar al 2945551279, hablan con Pamela, va a haber mucha gente en esta viña del sábado y domingo de 9 a 17 horas, está húmedo, así que se vengan abrigados, pueden degustar los vinos sin costo, son días de trabajo muy intensos”, indicó al concluir la entrevista en el estudio móvil de la radio.