Emprendedores de Trevelin están presentes en la Expo Rural de Palermo en Buenos Aires, Adolfo Fazio es propietario del establecimiento “Paso Ancho Berries”, en comunicación con FM DEL LAGO contó su experiencia en esta exposición rural al que asisten por día miles de personas, “estamos en el callejón Paso Ancho detrás de Aldea Escolar, el nombre de nuestra marca es una denominación de origen para identificarnos donde producimos, nos dedicamos a los berries, tenemos un 80% de la plantación de frambuesas, hacemos corintos, sauco, tenemos una variedad, pero la intensidad está en la frambuesa”, relato.
Fazio fue consultado sobre el emprendimiento que instalaron en Trevelin hace varios años atrás y como ha ido creciendo en producción, variedad y mercado, “tenemos una plantación intensiva de una hectárea y media, es una superficie que te puede dar unos 16.000 kilos anuales depende de la temporada, plantamos en 2014, después empezamos con la marca, incorporamos nuevos productos, alcanzamos una gama de productos interesantes en 2018, tenemos vinagres de fruta, jugos, dulces sin azúcar y mucha variedad de sabores”, comentó y agregó “la producción es difícil y hay un resultado óptimo, la idea es aumentar la producción, plantamos una sola variedad de frambuesas y ahora plantamos 7 variedades más, vamos aprendiendo sobre el camino”.
Agradeció a los comerciantes y emprendedores turísticos de la zona que permiten la venta al público de tan exquisitos productos totalmente orgánicos, “es un reconocimiento que hacemos a los comerciantes, la gente que se dedica al turismo, en las estaciones de servicios nos sentimos queridos y acompañados, decidimos hacer un producto distinto, queríamos una marca más joven vinculada a la salud, generamos identidad con otro tipo de gente”, manifestó. “quiero ser agradecido con la gente de la zona, pero también vendemos en todo el país, n Santa Cruz, Ushuaia, Mendoza, la costa atlántica, Córdoba, mandamos por envió, no queremos ser producto de góndola de supermercado, buscamos calidad, tenemos jugos en tres tamaños, los dulces tenemos chicos y grandes, vinagres de medio litro, hay bastante variedad”, indicó.
El emprendedor agradeció el respaldo para participar de un evento tan masivo como la exposición rural de Palermo, “vinimos a La Rural muchas veces desde el 2014, debe ser la quinta presencia en Caminos y Sabores, este año teníamos muchas ganas de venir con Noe mi mujer, estamos atendiendo el stand nosotros en Caminos y Sabores vendimos todos y vinimos a La Rural y hemos vendido el 80% que trajimos en tres días, nos quedan tres o cuatro días más para vender acá”, comentó.
Para terminar, contó cómo es el ciclo productivo y las labores de la tierra para obtener productos totalmente orgánicos y de primerísima calidad certificada, “estamos en un momento de esperar un tiempo, ya se hizo la poda, a partir de septiembre empezamos con la fertilización, el riego y se viene una nueva cosecha, hacemos limpieza de las hileras y hacemos un manejo orgánico, no usamos pesticidas, todo se hace manual y hay mucho laburo, esta temporada teníamos un plantel de 5 o 6 personas, la mano de obra es complicado pero nos damos maña para generar trabajo”, comentó., y agradeció al Ministro de Producción pro apostar a los productores de la zona, “Agradecemos a Leandro Cavaco y todo su equipo, es muy valorable el apoyo que nos dan y nos dan con visibilidad, nos apoyan y nos empujan un poco, esto no es un mensaje de política, es de honestos” .