Comenzó en la cordillera el acopio de liebres, el responsable de la empresa Patagonia Meat, Ignacio Agusti, en comunicación con FM DEL LAGO, dio detalles del inicio de la caza de liebres esta temporada “estoy instalado en Esquel, estuvimos en esta zona el año pasado, tuvimos que hacer una temporada de acopio corta que duró un mes, este año venimos con más energías para estos tres meses que nos habilitó la provincia”, manifestó el empresario oriundo de la Pampa.
En cuanto al funcionamiento y modalidad de trabajo que aplican esta temporada, Agusti mencionó “acopiamos liebres, es un animal salvaje, es una plaga controlada y tiene habilitado tres meses al año para caza comercial, acopiamos y procesamos en La Pampa, comenzamos a recibir el sábado pasado con las fuertes heladas, vamos a seguir acopiando hasta el 31 de agosto, esperamos que el clima nos acompañe, acá hay mucho recorrido de los campos, muchos cazadores salen hoy y vuelven mañana, cuando la temperatura esté bajo cero eso ayuda a la conservación, el año pasado nos encontramos con temperaturas arriba de los 10° y con esa temperatura el animal llega en mal estado, con 2 o 3 grados el animal llega bien, cuanto más baja la temperatura es mejor para esta actividad”.
“armamos una red es cobertura en la provincia, estamos en Sarmiento Senguer, Río Mayo, Tecka, Gualjaina, Maitén, Trevelin, Esquel, cada uno va a organizar la cobertura del área, cada persona se puede comunicar con el sub acopiador y ese se ocupa del traslado a Trevelin” confirmó a través de la radio.
Otra consulta para Agusti fue el precio que se paga por liebre durante estos tres meses que durará la temporada de caza, “el valor de referencia por liebre está arriba de $300, después cada sub acopiador lo ve con el cazador respecto de cómo esté la pieza, el tema de municiones es algo que se estila y se escucha cualquier cosa, nosotros hablamos de liebres y dinero, lo que se busca es que sea con calibre 22 de punta hueca, no recibimos liebres cazadas con escopeta, esto es para consumo humano, el perdigón es complejo manejar esa carne, no liebre cazada a perro, puede ser a huache y en buen estado de conservación, esto es por las enfermedades que pueda tener el perro”.
“nosotros les damos una mano con los permisos de caza, hay gente que está en el campo y no llega, pedimos a cada interesado comunicarse con los sub acopiadores zonales, en los campos hay que ingresan con autorización porque se trata de propiedad privada, hay que tomar todos los recaudos, y hay que tener en cuenta la normativa vigente actualizada”, mencionó.
Por último, hizo hincapié en que la carne de liebre es exquisita y con un mercado puntual que es Europa y algunos países esencialmente “quien tiene gran tradición son los originarios de la liebre, es una especie introducida, no es autóctona, es liebre europea que se introdujo acá hace muchos años y se reproduce a gran escala, todo Europa en general consume esta carne, Holanda, Francia, Italia, Bélgica son grandes consumidores, va migrando por los hábitos de consumo, la liebre lleva un preparado que se hace para épocas festivas, año a año los volúmenes van achicándose pero sigue siendo elegida en Europa”.