El productor vitivinícola Camilo De Bernardi de Bodegas De Bernardi ubicada en la comarca andina, apuesta fuerte a la producción de vinos en la zona de la comarca del paralelo 42 obtuvo el premio a los mejores 4 vinos del pais, en su visita al estudio móvil de FM DEL LAGO, el productor manifestó “hacemos tres variedades y trabajamos para otras bodegas, nos visitó un crítico de los más importantes del mundo del vino y eligió un vino nuestro de la variedad Pinot Noir como uno de los 4 mejores de Argentina, es un logro para nosotros, estar al lado de grandes bodegas es un logro, los vinos valen entre 20 y 22 mil pesos, esa ñada va a estar a mitad de año en agosto y septiembre y es la cosecha 2020, uso tanques de acero inoxidable y es lo mejor de lo mejor, lo estamos probando con cordero y es lo ideal”.
De Bernardi confirmó que ya tiene vendía la producción del vino ganador, “vamos a hacer presentaciones, ya tenemos vendida toda la producción que son 350 botellas, vamos a cuadriplicar la producción, plantamos y trabajamos nosotros el viñedo, tenemos una hectárea y producimos 5000 botellas de vino, lograr la planta y la uva nos coto un monto y llegar a la calidad que llegamos mucho más, ahora el tema es la comercialización, la calidad de este vino tardo 12 años, las heladas afectan mucho, no es lo mismo que Salta o Mendoza, los Pinot Nuar están mejor en Patagonia, nosotros estamos en la chacra en Rio Negro”.
Además comento que vendifican para otras bodegas de la comarca andina, “De 2016 que hicimos la primer vendimia, vendificamos a todas las bodegas de la región, a partir de ahí empezamos a hacerles a 4 productores de la comarca, de 90 puntos son medalla de oro y todos nuestros vino son medalla de oro, hace años que vienen persiguiendo por el vino y ya está, se vende al mercado interno”.
Para finalizar, destacó la carrera de enología que se dictó en Esquel y manifestó que por ahora el desafío cómo productor y enólogo es seguir mejorando la calidad de los vinos “Por ahora no hacemos recorridas turísticas, estamos muy compenetrados en la producción, hay desafíos y mejorar es un desafío pero todavía no pensamos en la actividad turística, pero los recibimos con los brazo abiertos, hace 4 años logramos la carrera de enología en Esquel y este año nos recibimos los primeros enólogos de Chubut, la enóloga que nos acompañó fue la enóloga de Trevelin Sofía Elena”.